![resipi14[1]](http://blog-imgs-42.fc2.com/h/a/r/harapeko9/20100416214343fae.jpg)
■材料・1人前
ピザクラフト(市販のもの) 1枚
フレンチドレッシング(お好み) 20cc
レタス 1/2個
トマト(角切りにしておく) 1/2個
マヨネーズ 大3
生ハム 3枚
しぼり袋
愛情 大1<作り方>
①レタスはひと口大に切って水にさらしてシャキットさせておく。
②マヨネーズ&ねりわさびをよく合わせてしぼり袋に入れておく。
③ピザクラフトをオーブンでカリット焼き、1/8にカットして皿に盛る。
④③の上にトマトをパラパラとふり、レタスの水気をよく切り、ドレッシングであわせて上に盛り付ける。
⑤最後に生ハムをちぎってちらし、②を上からしぼったら出来上がり。
★みんなでワイワイつついてください
ハラペコのホームページはこちら
- 2010/04/16(金) 22:25:27|
- 未分類
-
| トラックバック:0
-
| コメント:0
![resipi13[1]](http://blog-imgs-42.fc2.com/h/a/r/harapeko9/2010041621434485d.jpg)
■材料・1人前
豚ひれ(1枚) 80g
塩こしょう 少々
トマト 中1個
油 小1
玉葱 小1/2個
揚げ油 適量
人参 小1/2個
小麦粉
パプリカ(赤黄) 各1/2個
卵
ベーコン 1枚
(上の5点は1CM角に切る)
パン
(上の3点はカツ衣用)
白ワイン 70CC
愛情 大1<作り方>
①豚肉を薄くたたいてのばし塩こしょうをし衣をつけておく。
②鍋に油をひきベーコンを炒め香りが出てきたら玉葱、人参、パプリカを入れ、中火でしんなりするまで炒める。
③白ワインとトマトを入れ材料がやわらかくなるまで煮る。*水分が無くなってきたら水を少し加える。
④野菜が柔らかくなったら塩、こしょうで味を整えてソースのできあがり。
⑤カツを揚げ皿に盛りソースをかけてできあがり。
★ソースカツを違った味わいでどうぞ
ハラペコのホームページはこちら
- 2010/04/16(金) 22:13:49|
- 未分類
-
| トラックバック:0
-
| コメント:0
![resipi12[1]](http://blog-imgs-42.fc2.com/h/a/r/harapeko9/201004162142266f3.jpg)
■材料・1人前
ホタテ 3個
ベーコン(縦長に半分に切る) 1.1/2枚
塩、胡椒、小麦粉、油、バター 各適量
<ソース用>
白ワイン 大1
バター 大1
バルサミコ酢 小1
愛情 大1<作り方>
①ホタテ貝にベーコンを巻き、はがれない様にようじでプスッと刺しておく。
②フライパンにバターを入れホーレン草をソテー、塩、こしょうをして皿にひいておく。
③①に塩、こしょうし小麦粉をまぶして、温めたフライパンに油をひき、こんがり焼き色がつくまで両面を焼きます。
④焼き色がよくついたら白ワインをいれホタテを取り出し②のホーレン草の上に盛り付けます。
⑤フライパンの白ワインの中にバターをいれ、キツネ色になるまで焦がし、バルサミコ酢を入れジュワジュワとあわが出てきたら、ホタテの上にかけ出来上がり。
*つまようじを取り忘れないように!
ハラペコのホームページはこちら
- 2010/04/16(金) 22:11:16|
- 未分類
-
| トラックバック:0
-
| コメント:0
![resipi11[1]](http://blog-imgs-42.fc2.com/h/a/r/harapeko9/20100416214227ba6.jpg)
■材料・1人前
本日のお魚(真鯛) 100g
しめじ 1/2束
長ネギ(飾り用) 1/4本
しいたけ 2枚
マッシュルーム 3個
白ワイン 50㏄
バター(無塩) 30g
油 大1~2
しょう油 大2
愛情 いつもどうり<作り方>
①きのこを一口大の大きさに切ります。
②魚に塩・こしょうをして小麦粉をふり、はたいておいてください
③フライパンに油をひき熱し、こんがりと焼きます。
④魚に火が入ったら③にきのこを入れ、軽く炒めて下さい。
⑤きのこがしんなりしたら、白ワインをいれ、半分の量になるまで煮詰めます。
⑥フライパンから魚だけを皿に盛りつけます。
⑦残ったきのこにしょうゆを入れ、火を止めてバターを入れとろみがでれば出来上がりです。
⑧最後にネギやハーブを飾り、わ~おいしそう!
★今日は白いご飯にも合います♪
ハラペコのホームページはこちら
- 2010/04/16(金) 22:08:58|
- 未分類
-
| トラックバック:0
-
| コメント:0
![resipi10[1]](http://blog-imgs-42.fc2.com/h/a/r/harapeko9/2010041621422797f.jpg)
■材料・2人前
あさり 200g
しめじ・しいたけ 各30g
ビール 70cc
塩・こしょう 少々
(一口大のおおきさ)
パセリ 少々
にんにくみじん切り 1片
クルトン 2枚
オリーブオイル 30cc
愛情 大2<作り方>
①オリーブオイルとにんにくを鍋に入れ、中火にかけ、香りが出るまで炒めます。
②①の中にあさり、きのこを入れすこしかきまぜながらビールをいれ、軽く塩・こしょうをしてふたをし、蒸します。
③あさりの口が開いてきたら、ふたを外し火を強火にし汁を煮つめ、味をみておいしかったら、パセリのみじん切をふってできあがり。
④フランスパンを薄く切り、軽く焼きクルトンを作り、ソースにつけて食べるともっとおいしいよ。
★ビール蒸しですがお子様もだいじょうぶ・・・!?
★暑い夜冷たいビールに良くあうよ。
ハラペコのホームページはこちら
- 2010/04/16(金) 22:07:09|
- 未分類
-
| トラックバック:0
-
| コメント:0