レストランハラペコ シェフおじさんのオススメレシピ
横浜市港南区の港南台駅近くの「レストランハラペコ」のシェフが 自宅でできるオススメレシピをご紹介。 ハラペコのおいしい料理をご家庭でお試しください。

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HARAPEKO流「じゃがじゃがミートグラタン」

resipi26[1]


■材料
合挽き肉         100g
玉葱(みじん切り)    1/2個
バター           30g 
ケチャップ        大3
じゃがいも        250g
牛乳            250㏄
水             50㏄
ベーコン(みじん切り) 2枚 
塩・こしょう        適量 
とろけるチーズ      適量


<作り方>
①フライパンに合挽きを入れ中火できつね色になるまで炒め、塩・こしょうをする。

②①の中へケチャップと水をいれ弱火でそぼろ状になるまで煮る。

③じゃが芋は皮をむき1㎝角の大きさに切り、流水でよく洗い、水を切っておく。

④深めの鍋にバターを入れ、ベーコン玉葱をしんなりするまで炒め③と牛乳を入れ中火でとことこ煮る。

⑤④の芋をへらでつぶしながら水分がなくなったら塩・こしょうで味を整える。

⑥グラタン皿に⑤の芋をしきつめてその上に②をしきつめ、最後にチーズをのせ180℃のオーブンで8~10分表面に焼き色がついたら出来上がり。

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  1. 2010/04/16(金) 22:48:04|
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