レストランハラペコ シェフおじさんのオススメレシピ
横浜市港南区の港南台駅近くの「レストランハラペコ」のシェフが 自宅でできるオススメレシピをご紹介。 ハラペコのおいしい料理をご家庭でお試しください。

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夜食にもGoo!「しんぷるオニオングラタンスープ」

resipi27[1]

■材料 3人前
玉葱                 3個(繊維にそって薄くスライス)
グリュエールチーズ        90g
オリーブオイル           25㏄
バター                50g
水                   600㏄
塩・こしょう             少々
フランスパン(5㎜位の輪切り)  3枚


<作り方>
①鍋を温め、玉葱、オリーブオイル、バターを入れ、あめ色になるまで中火で根気よく炒める。

②①の中に水を入れ、塩・胡椒をして30分弱火で煮る。

③フランスパンは軽くトーストしておく。

④耐熱カップに②のスープを入れ③をのせてからグリュエールチーズをふり、オーブンに入れ、焼色がついたら出来上がり。

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  1. 2010/04/16(金) 23:17:55|
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HARAPEKO流「まぐろのカルパッチョ」

resipi29[1]


■材料 4人前
まぐろ刺身用  300㌘ 

(せん切り)‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐
人参       1/4本
長ネギ      1/4本
きゅうり     1/2本
‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐

塩・胡椒      適量
オリーブオイル  大3
にんにく      1切(みじん切り)
バルサミコ     大1


<作り方>
①人参、長ネギ、きゅうりを切り、水にさらし、シャキッとしたら水気を切っておく。

②まぐろを薄く斜め切りにし、皿全体にうすく並べます。

③②のまぐろに上から軽く塩・胡椒をふる。

④小さめのフライパンに、にんにく、オリーブオイルを入れ弱火でにんにくがキツネ色になるまで色をつけ、バルサミコを入れ火を止め、よくかきまぜてさましておきます。(バルサミコを入れた時、油がはねるので注意!)

⑤③のまぐろの上に①の野菜を盛り、④のソースをかけて出来上がり。
★まぐろで野菜を巻きソースをからめて食べるとおいしいヨ。お好みでハーブもどうぞ。

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  1. 2010/04/16(金) 22:53:17|
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HARAPEKO流「自家製ピクルス」

resipi28[1]


■材料
(Ⅰ)----------------------
玉葱       小1コ(1/8カット)   
きゆうり     2本(1㎝角切り)   
人参       2本(1㎝角切り)   
カリフラワー  小1コ(1㎝角切り)   
------------------------

(Ⅱ)----------------------
水         180㏄ 
白ワイン     180㏄
ワインビネガー 180㏄  
月桂樹の葉   1枚
タカノツメ     2本
あら塩      大3
------------------------



<作り方>
①(Ⅰ)の野菜にあら塩をふりかけよくかき回してひと晩ねかします。

②(Ⅱ)をナベに全部入れいちど沸かしてから冷ましておきます。

③①の野菜を約1時間ほど流水にさらし塩ぬきをして水気をよく切っておきます。

④容器に②のピクルス液と③の野菜を入れ
冷蔵庫で2~3日寝かせれば食べごろです。
*ワインやビールのつまみにぜひ一度!

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  1. 2010/04/16(金) 22:50:14|
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HARAPEKO流「じゃがじゃがミートグラタン」

resipi26[1]


■材料
合挽き肉         100g
玉葱(みじん切り)    1/2個
バター           30g 
ケチャップ        大3
じゃがいも        250g
牛乳            250㏄
水             50㏄
ベーコン(みじん切り) 2枚 
塩・こしょう        適量 
とろけるチーズ      適量


<作り方>
①フライパンに合挽きを入れ中火できつね色になるまで炒め、塩・こしょうをする。

②①の中へケチャップと水をいれ弱火でそぼろ状になるまで煮る。

③じゃが芋は皮をむき1㎝角の大きさに切り、流水でよく洗い、水を切っておく。

④深めの鍋にバターを入れ、ベーコン玉葱をしんなりするまで炒め③と牛乳を入れ中火でとことこ煮る。

⑤④の芋をへらでつぶしながら水分がなくなったら塩・こしょうで味を整える。

⑥グラタン皿に⑤の芋をしきつめてその上に②をしきつめ、最後にチーズをのせ180℃のオーブンで8~10分表面に焼き色がついたら出来上がり。

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  1. 2010/04/16(金) 22:48:04|
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HARAPEKO流「サーモンの春巻き仕立て」

resipi25[1]


■材料
サーモン(切身)     80g×2
人参(スライス)      1/4本
プチトマト(スライス)   2個
春巻きの皮        2枚
バジル           2枚
オニオン(スライス)   1/2個   
塩・こしょう・油      適量   
愛情             少々

<作り方>
①サーモンに塩・こしょうしフライパンで両面にさっと焼き色をつけておく。

②鍋に油を少し入れ、玉葱、人参を中火でしんなりする位まで炒め、軽く塩・こしょうで下味をつける。

③①②がさめたら春巻きの皮にサーモンをのせその上に②、バジルの葉、プチトマトをのせ春巻の様に巻きます。

④フライパンに多めの油で170℃で両面がキツネ色になったら出来上がり。

*お酒のおつまみに、メイン料理にどうぞ!


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  1. 2010/04/16(金) 22:45:35|
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